jueves, 10 de junio de 2010

COMPONENTES FUNCIONALES DE LOS ALIMENTOS

Beta caroteno zanahorias, varias frutas.
Beneficio Potencial: neutraliza la acción de los radicales libres que pueden dañar las células,fortalece las defensas antioxidantes de las células.
Luteína, zeaxantina col, acelga, espinaca, maíz, huevos, cítricos.
Beneficio Potencial: puede contribuir al mantenimiento de una visión saludable.
Licopeno tomates y productos derivados del tomate.
Beneficio Potencial: puede contribuir al mantenimiento de la próstata.
Fibra dietética (funcional y total)
Beta glucano** salvado de avena, avena enrollada, harina de avena.
Beneficio Potencial: puede reducir el riesgo de padecer enfermedades coronarias.
Fibra insoluble salvado de trigo.
Beneficio Potencial: puede contribuir al mantenimiento de la salud del tracto digestivo.
Fibra soluble** cáscara de psillium.
Beneficio Potencial: puede reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares.
Cereales de grano entero** cereales
Beneficio Potencial: puede reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares y cáncer, puede contribuir al mantenimiento de niveles saludables de glucosa en la sangre.
Ácidos grasos
Ácidos grasos monoinsaturados nueces de árbol.
Beneficio Potencial: puede reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares.
Ácidos grasos poliinsaturados – Omega-3 avellanas, linaza.
Beneficio Potencial: puede contribuir al mantenimiento de las funciones mentales y visuales.
Ácidos grasos omega-3 - DHA/EPA salmón, atún y aceites de pescado.
Beneficio Potencial: puede reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares, puede contribuir al mantenimiento de las funciones mentales y visuales.
Ácido linoléico conjugado (CLA) carne de vaca y cordero, algunos quesos
Beneficio Potencial: puede contribuir al mantenimiento de una composición corporaldeseable y el funcionamiento saludable del sistema inmunológico
Flavonoides
Antocianidinas moras, cerezas y uvas rojas
Beneficio Potencial: fortalece las defensas antioxidantes de las células, puede contribuir al mantenimiento de la función cerebral
Flavonoides, catequinas, epicatequinas, procianidinas té, cacao, chocolate, manzanas, uvas
Beneficio Potencial: puede contribuir al mantenimiento de la salud cardiaca.
Flavanonas alimentos cítricos
Beneficio Potencial: neutralizan los radicales libres que pueden dañar a las células, fortalece las defensas antioxidantes de las células
Flavonoles cebolla, manzana, té, brócoli
Beneficio Potencial: neutraliza la acción de los radicales libres que pueden dañar las células,fortalece las defensas antioxidantes de las células
Proantocianidinas moras, cacao, manzana, fresas, uvas, vino, cacahuate, canela
Beneficio Potencial: puede contribuir al mantenimiento de la salud del tracto urinario y del corazón
Isotiocianatos
Sulforafano coliflor, brócoli, repollo, col, rábano
Beneficio Potencial: puede mejorar la desintoxicación de compuestos no deseados y fortalecer las defensas antioxidantes de las células
Fenoles
Ácido cafeico, ácido ferúlico manzana, pera, cítricos, algunas verduras.
Beneficio Potencial: puede fortalecer las defensas antioxidantes de las células, puede contribuir al mantenimiento de una visión saludable y un corazón sano.
Estanoles / esteroles de las plantas
Estanoles / esteroles libres** maíz, soya, trigo, aceites de la madera, alimentos y bebidas fortificadas
Beneficio Potencial: puede reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares
Esteres de estanol / esterol ** aderezos fortificados, suplementos dietéticos de esteres de estanol
Beneficio Potencial: puede reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares
Polioles
alcoholes del azúcar—xylitol, sorbitol, manitol, lactitol
Beneficio Potencial: puede reducir el riesgo de caries dentales.
Prebióticos / prebióticos
Inulina, fructo-oligosacáridos (FOS), polidextrosa ajo, miel, puerro, alimentos y bebidas fortificadas
Beneficio Potencial: puede mejorar la salud gastrointestinal, puede mejorar la absorción del calcio.
Lactobacilos, bifidobacterias yogurt, otros productos lácteos y no lácteos.
Beneficio Potencial: puede mejorar la salud gastrointestinal y la inmunidad sistémica.
Fitoestrógenos
Isoflavonas—daidzeína, genisteína fríjol de soya y alimentos a base de soya
Beneficio Potencial: Pueden contribuir al mantenimiento de la salud ósea y al funcionamiento del cerebro y del sistema inmunológico. En las mujeres mantiene la salud menopáusica.
Lignanos lino, centeno, algunas verduras.
Beneficio Potencial: puede contribuir al mantenimiento de la salud cardíaca y al correcto funcionamiento del sistema inmunológico.
Proteína de soya
Proteína de soja** fríjol de soya y alimentos a base de soya .
Beneficio Potencial: pueden reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares.
Sulfidos / tioles
Sulfuro dialil, trisulfuro de metil alil ajo, cebollas, puerro, poro
Beneficio Potencial: puede mejorar la desintoxicación de compuestos no deseados, puede contribuir al mantenimiento de la salud cardíaca y al correcto funcionamiento del sistema inmunológico
Ditioltiones verduras crucíferas
Beneficio Potencial: contribuye al mantenimiento de una correcta función del sistema inmunológico
*Los ejemplos no constituyen una lista completa. **Información de salud aprobada por la FDA para el componente específico Febrero, 2004
FUENTE: http://www.ific.org/sp/nutrition/functional/index.cfm

No hay comentarios:

Publicar un comentario